30.Jul.2018
 [ New Beans ]
: coffeeboy

2018年8月 マンスリービーンズ キリマンジャロ・マサマ

コーヒーボーイが毎年この時節におすすめするマンスリー・ビーンズです。
月ごとの限定量で販売いたします。ご予約を承ります。お早めにどうぞ。No. 978 キリマンジャロ・マサマ

生産国  9 タンザニア(アフリカ)
焙煎度  7 フルシティ・ロースト
濃厚感  8 ベルベットのような
標高   1000~1100m
精製方法 ウォッシュド・サンドライ
価格   880円 / 100g

標高5895m。アフリカ大陸最高峰のキリマンジャロは、東西50km南北30kmに広がる成層火山です。赤道付近にも関わらず頭頂部には氷河が存在し、その名はスワヒリ語で「白く輝く山」を意味します。キリマンジャロ山麓のモシ市から20kmのアルーシャ市、そこからさらに65kmのマサマ村の集落を挟んで広がる農園。ここで栽培されるコーヒーは、「ボルカニック※」という火山性の栄養価の高い土壌に恵まれています。この農園の大切な水源は、キリマンジャロの雪解け水が集まってできるキカフ川の支流です。キリマンジャロの雪によって育まれたコーヒーなんて、文学的で素敵ですね。
焙煎中から、キリマンジャロの豊かな香りは存在感が強く、なんといっても魅力的です。甘く濃厚な香りとキレのあるコクは、夏の暑さに心地よい充足感をもたらすでしょう。釣りとお酒を愛したヘミングウェイはこのコーヒーを楽しんだのかしら、そんな想像を膨らませる真夏のひと時に寄り添う一杯です。どうぞお楽しみください。 
※「ボルカニック(Volcanic)」は「火山の」という意味。火山性の栄養価の高い土地のことを意味します。

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