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10.Jul.2021
[マンスリービーンズ]
:coffeeboy
2021年8月 マンスリービーンズ キリマンジャロ・マサマ
コーヒーボーイが8月におすすめするマンスリー・ビーンズです。
月ごとの限定量で販売いたします。ご予約を承ります。お早めにどうぞ。No. 978 キリマンジャロ・マサマ

生産国 9 タンザニア(アフリカ)
焙煎度 7 フルシティロースト
濃厚感 8 ベルベットのような
標高 1000〜100m
精製方法 ウォッシュド・サンドライ
価格 880円 / 950円(税込)100g

標高5895m。アフリカ大陸最高峰のキリマンジャロは、東西50km南北30kmに広がる成層火山です。
赤道付近にも関わらず頭頂部には氷河が存在し、その名はスワヒリ語で「白く輝く山」を意味します。
キリマンジャロ山麓のモシ市から20kmのアルーシャ市、そこからさらに65kmのマサマ村の集落を挟んで広がる農園。
ここで栽培されるコーヒーは、「ボルカニック※」という火山性の栄養価の高い土壌に恵まれています。
この農園の大切な水源は、キリマンジャロの雪解け水が集まってできるキカフ川の支流です。
キリマンジャロの雪によって育まれたコーヒーなんて、文学的で素敵ですね。
焙煎中から、キリマンジャロの豊かな香りは存在感が強く、なんといっても魅力的です。
甘く濃厚な香りとキレのあるコクは、夏の暑さに心地よい充足感をもたらすでしょう。
釣りとお酒を愛したヘミングウェイはこのコーヒーを楽しんだのかしら、そんな想像を膨らませる真夏のひと時に寄り添う一杯です。
どうぞお楽しみください。
※「ボルカニック(Volcanic)」は「火山の」という意味。火山性の栄養価の高い土地のことを意味します。
 
詳しくは>
 
10.Jun.2021
[マンスリービーンズ]
:coffeeboy
2021年7月 マンスリービーンズ インド・モンスーン
コーヒーボーイが7月におすすめするマンスリー・ビーンズです。
月ごとの限定量で販売いたします。ご予約を承ります。お早めにどうぞ。No. 388 インド・モンスーン

生産国 3 インド
焙煎度 8 フレンチロースト
濃厚感 8 ベルベットのような
品種 アラビカ ほか
精製方法 ナチュラルモンスーニング
価格 780円 / 824円(税込)100g

1600年頃、一人の僧侶ババ・ブーダンがイエメンから密かに持ち帰った7粒のコーヒーの実からインドのコーヒー生産が始まりました。
東インド会社によって輸出が本格化するのは大航海時代、ヨーロッパに向かう大きな帆船の中でコーヒー豆はモンスーン(貿易風)にさらされて、いつのまにか黄金色に輝き独特の風味を持つようになりました。
通常のコーヒー豆の持つフルーティさとは一線を画した、深く落ち着いた甘み。
エスプレッソの隠し味にするなど、ヨーロッパの人々に愛されたこの味を復活するために、 当時と同じ環境を再現、6週間以上に渡ってゆっくりと乾燥(モンスーンニング)させています。
低めの温度でゆっくり抽出してコクと甘みを楽しんだり、アイスコーヒーや水出しコーヒーにぜひチャレンジしてみてください。
この豆だけが持つ味わいを存分にお楽しみいただけます。

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