10.Jun.2019
 [ New Beans ]
: coffeeboy

2019年7月 マンスリービーンズ インド・モンスーン

コーヒーボーイが7月におすすめするマンスリー・ビーンズです。
月ごとの限定量で販売いたします。ご予約を承ります。お早めにどうぞ。No. 388 インド・モンスーン

生産国 3 インド
焙煎度 8 フレンチロースト
濃厚感 8 ベルベットのような
品種 アラビカ ほか
精製方法 ナチュラルモンスーニング
価格 780円 / 100g

1600年頃、一人の僧侶ババ・ブーダンがイエメンから密かに持ち帰った7粒のコーヒーの実からインドのコーヒー生産が始まりました。
東インド会社によって輸出が本格化するのは大航海時代、ヨーロッパに向かう大きな帆船の中でコーヒー豆はモンスーン(貿易風)にさらされて、いつのまにか黄金色に輝き独特の風味を持つようになりました。
通常のコーヒー豆の持つフルーティさとは一線を画した、深く落ち着いた甘み。
エスプレッソの隠し味にするなど、ヨーロッパの人々に愛されたこの味を復活するために、 当時と同じ環境を再現、6週間以上に渡ってゆっくりと乾燥(モンスーンニング)させています。
低めの温度でゆっくり抽出してコクと甘みを楽しんだり、アイスコーヒーや水出しコーヒーにぜひチャレンジしてみてください。
この豆だけが持つ味わいを存分にお楽しみいただけます。


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